注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王馨弘老师的博客

优雅与华丽的邂逅......

 
 
 

日志

 
 

光有智力还不够,我们还需要建立和直觉、情感之间的纽带  

2017-09-21 10:21:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
光有智力还不够,我们还需要建立和直觉、情感之间的纽带 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

     昨天的这场培训,是我这么多年来感觉心最累的一堂课。今天坐在电脑桌前,还是想要把这种感觉分享给更多的朋友们:

 

     穿衣打扮的课程,真的不是简单的1+1=2,如果是这样,我们只需要把所谓的原则整理出来发给大家,所有的人回去照着做就好,网络上一大堆东拼西凑的资料,为什么回到我们自己的生活中还是会有那么多的问题?

 

     就像我的公开课《培养感性思维从一幅画开始》(有兴趣的朋友可以在人人讲的app平台上看)中讲的:放掉过度的思考面回到本我的感受上。而‘感受’是需要我们真的能够进入进去,留一点空间和时间,慢慢渗出来的。就像去到一个旅游景点,不是随着大部队走马观花,而应该真的能结合此地的人文抒发出自己的感慨,这个过程才会让你的旅行充满着浓浓的情感。

 

     穿衣的话题也是一样的道理,要能够进入到这套搭配看着它,去读自己的感受,有了这个能力才然借用所谓的技巧去达成自己的需求。

     可是我们的大多数学员是反过来的思维,最好老师直接告诉我怎么穿,以后我都这样穿。要知道即使是一件同样的衣服,随着每年推陈出新的单品的变化,它的搭配方法都会有所不同。如果我们不去培养自己的感受力,变成傻瓜式的学习,这是多么可惜的一件事?

 

     所有的心理学,不管是弗洛伊德,还是荣格,都是从观察而来。早期佛教经典也都是在讲观、觉察,而不是仅仅是磕头烧香,祈求保佑。当我们失去了面对问题、观察问题、处理问题的能力之后,才会想到外求,找某个专家、老师或者佛菩萨给你答案。

 

     作为现代人,这种觉察的能力可以先从我们自己的身体开始,这也是我坚持做瑜伽的原因。每做一个体式,静静去体会自己的每个细微的动作和呼吸怎么配合,才能让自己更放松一些。

     这个过程就是一个让我们的注意力、观察力慢慢集中的方法,我们的觉知力会因此提高。当我们把注意力放在身体上的时候,我们的能量就会往身体集中,这种方法能自然化解身体上的很多问题。

 

     其实其它领域也是一样的道理,情感、生活、事业的很多问题,甚至穿衣打扮,并不是我们的经验或者技巧不够,其实还是注意力或者说心力不够,以至于没有办法专注在一个点上,产生我们希望的结果。

 

     培养我们的美感,一定要相信自己的本能与直觉,调动起这个感性思维的面向,让自己慢一点,别动不动就开口问答案,给自己留点空间!

     当慢慢培养出这份感受的能力后,再把这种感受的能力延续到生活的方方面面。这样的话,我们就会始终带着一个观照的态度来看自己的人生。我们就能够从容地在单位时间里注入更多的情感,创造出更多的感受,这样的人生才真的很美好。而这样的女性一定是有魅力的。共勉!

光有智力还不够,我们还需要建立和直觉、情感之间的纽带 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(1473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017