注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王馨弘老师的博客

优雅与华丽的邂逅......

 
 
 

日志

 
 

过六一了,来聊聊朴树  

2017-05-31 17:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过六一了,来聊聊朴树 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

       上个月的五四青年节,给女儿发信息,祝她和自己节日快乐,女儿的回复是:妈妈,你该过儿童节。

 

       今天,儿童节到了,祝福自己的同时,突然很感慨的想聊聊朴树。可能是因为前几天刚刚看完他的演唱会的原因,还有很多的倾诉想表达……

       依稀记得朴树的第一张专辑的封面:他站在一片麦田里,干净的穿一件白T恤,左手放在胸口。单纯至极,干净彻底。

       此次在演唱会现场看到他,已是44岁的中年人,虽然归来仍是少年的他,却让我有丝丝的心疼感。

 
过六一了,来聊聊朴树 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

       朴树是音乐圈里的奇葩,父母都是北大教授,为了不让父母失望,勉强考上了首都师范大学英语系,到了大二选择辍学。他开始做音乐,无论是《new boy》还是《那些花儿》又或是《白桦林》,还是2003年在华语乐坛的最后黄金时代推出的新专辑《生如夏花》,都曾红极一时,圈粉无数。

 

       那个年代,人们整晚整晚听他的歌,被感动的涕泪纵横,然后也像他一样,蓄起飘扬的长发,逆流而上,与世界对抗!

      可能也正是因为活得太过清醒,才对这个世界感到悲观,后来他患上了抑郁症,渐渐淡出了人们的视线!

 

      得抑郁症的那九年,朴树说:「我没觉得自己完全走出来,但是这些年,我知道了该如何生活,凡事都要靠自己,人活在世界上什么都要能承受。」

 

      当朴树再次出现在人们面前时,是为韩寒的《后会无期》录制主题曲《平凡之路》。那个曾经唱着“生如夏花般灿烂”的少年,如今却说“才发现平凡才是唯一的答案”。

 

       喜欢朴树,是因为他的真诚,他唱出了世界的荒诞和时间的苍茫,以及我们的迷茫、脆弱、伤感和寂寞。 

       朴树的歌,从词到曲,略带着忧伤,却让我们感受着唱歌的人在平和的缓缓的诉说着爱、梦想和少年的初心。我们也好像被带入其中,是啊,谁不曾年轻过?荒唐过?勇敢过?颓废过? 

       如今已步入中年的我们,是不是已经和自己和解,正如朴树的这次演唱会《要好好地》一样,人的一生,为了些看不透的、放不开的东西,白白浪费了,说到底是自己不肯放过自己。

       这一生,能抓住的东西太少,还是好好珍惜,顺其自然,能好好地过完一生便已是幸事。

 
过六一了,来聊聊朴树 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

       十年前,朴树说“生如夏花般绚烂”。

       十年后,朴树说“平凡才是唯一答案”。

       读懂了朴树,就读懂了心里那个傲娇的自己。

 

       周国平老师曾说过:“人生有三次成长:一是发现自己不再是世界的中心的时候,二是发现再怎么努力也无能为力的时候,三是接受自己的平凡并去享受平凡的时候。”

       是滴,每个人心里,都曾住过一个朴树。而每一个大人都曾经是个孩子。

 

       当我们能够从关心股票、关心房价,关心周末赴哪个牌局、关心明星绯闻的日复一日中回归到简单生活的真谛,重新用孩子的视角来看待世界,和自己和解,不拧巴不强求不掌控,学习爱,拥抱爱时,我们才能感受到单纯的喜悦和看见世界的美。

       泰戈尔说:指责别人最容易,了解自己最难,而最伟大的是爱。共勉!

 
过六一了,来聊聊朴树 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

              所有曾疯狂过的都挂了

              所有牛逼过的都颓了

              所有不知天高地厚的

              全都变沉默了

              你拥有的一切都过期了

              你热爱的一切都旧了

              所有你曾经嘲笑过的

              你变成他们了

 

              ——朴树《forever young

 

 

              我迎着风
              我迎着风
              我迎着风
              我迎着风
              金山银山 繁华云烟 温柔之夜
              我什么也不带走
              那狂风 那不知吉凶 的我的前程
              什么也不能让我留下
              当我听到 风从我耳旁呼啸着掠过

              那一刻我的心狂喜着猛烈地跳动
              我爱这艰难又拼尽了全力的每一天
              我会怀念所有的这些曲折
              那只有我自己知道的快乐

              ——朴树《空帆船》

 
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017