注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王馨弘老师的博客

优雅与华丽的邂逅......

 
 
 

日志

 
 

一年又一年  

2017-02-14 15:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年又一年 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

前几天在电视里看到刘晓庆说,65才算中年哈哈,自己今年48,还在青年。庆幸年轻,还有无限的可能。

 

电影实习生,讲了一个这样的故事:

 

罗伯特·德尼罗饰演的本,已经70多岁了。

但他是年轻的。

他懂得人不能停顿,必须一直出发。

 

退休以后,他开始周游世界。

周游世界以后,当一家互联网公司发出招聘实习生的启事,他果断应征,并顺利入职,成为年轻的安妮·海瑟薇的部下。

 

一切都要重新开始。

一切都不是过去的生态。

 

本该可去何从?

值得一提的是,本再次入职的行业,是最前沿的科技行业——互联网。

 

这多么像这个时代的隐喻:中年人和老人,不管你愿不愿意,你都进入了网络时代,在这里,知识更新的速度大大加快。

它是年轻人的。

也是拒绝苍老的。

 

年龄和经验不再意味着资质,反而成了瓶颈和累赘。

如果你不想被PASS,必须放下经验,屈尊其后,甘拜下风,向儿孙辈学习最新的科技。

这当然不容易做到。

因为,当你这样去做,就等于否认自己的经验,瓦解自己的权威。

 

本并不在意。

本说:我想要那种连接感,兴奋感。我要接受挑战。甚至我想得到被需要的感觉。

激情未死,热情仍在。

他重新开始。

 

他放下一个老人的尊严,以一个实习生的态度,学习收发邮件,学习统计,学习FB,在新生态中,再次努力成长。

 

电影末尾,他以自己的热情、自律、智慧,最关键是,“比大家想象的年轻”,真的成为一个被大家需要的人。

 

喜欢这部电影,不仅仅里面有安妮·海瑟薇以及漂亮的时装,最最重要的是人生态度。太早陷入典型的中年人模式。

 

什么是典型中年人的模式

就是无论是工作,还是身体与思维,都开始老化,暮气沉沉,却又墨守成规,骄矜得意。

 

更可怕的是,中年人因为是既得利益者,也是权威在握者,在信息更新飞快的当下,会比更适应时代的年轻人更加恐惧变革。

 

因为变革的代名词,就是危机,也就是失去——它很可能让你一夕之间,地位就被撼动,权威被动摇,观念受质疑,名利被瓜分。

曾经很荣耀,但今天不再被需要。

不在更新,也不创造,余生就躺在往事上,和同样将亡未亡之人一起抱团取暖。

用乔治·夏勒的话来说,就是:“我在中国遇到的……大多年满五十岁,就在心理上宣告退休,一心一意保护既得的地位,避免被年轻人夺走,尽量不引人注目,等着领退休金。”

 

正如我们常说的一句话“人早已死了,等着埋而已。”

 

做个有趣的人生活的精彩从来都与年龄无关!

如果我们仍然保有好奇,就会看到时代风起云涌,一切可能都在发生。

我们会敬畏,也会谦卑。

对变化和未来敬畏。

对经验和年龄谦卑。

 

一年又一年,

过去的是岁月,

成长的是智慧。

2017新年快乐!

一年又一年 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

 

一年又一年 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017