注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王馨弘老师的博客

优雅与华丽的邂逅......

 
 
 

日志

 
 

生活需要仪式感  

2016-03-14 10:35:00|  分类: 仪式感,生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     很早以前看过瘦马老师的一篇文章《该穿成什么样子去看电影》,感慨社交礼仪的得体与否关乎一个人的教养及品味。

             文中说到,张爱玲在一篇散文里谈及与当时闺蜜炎樱在香港看电影的片段,蛛丝马迹里,流露出郑重其事的意思。因为在那个年代,看电影虽然是一种私人化的声色享受,可也是普通人弥足珍贵,为数不多的社交行为,太马虎、潦草还是其次,被人看轻才是致命的。

     而现在的电影院,已经快速的变成了一个光怪陆离的游乐场。永远伴随着爆米花甜腻腻的味道,流行音乐的喧嚣、明晃晃的玻璃橱柜里,密密麻麻摆放着变形金刚的塑胶玩具,那鬼样子,能让你神经错乱。

             看电影麻,无非就是找个乐,哪里需要什么礼仪?穿着?讲究?于是,满眼都是穿着汗衫、背心、拖鞋的人,手里揣着可口可乐的瓶子,像要去参加夏令营一般,雀跃、欣喜、粗俗——我就是这样舒服自在,其他的,我不在乎。

 

     世界的坍塌,往往都是从“不在乎”开始。这“不在乎”刨根问底,是放任自流,甚至,是一种自我抛弃的潜意识。小礼服、高跟鞋、燕尾服,没有一样穿起来舒服,可是身体的被限制,某种意义上,是内心借此对于庄严感和仪式感的体验。

             那么,除了社交,日常生活中的我们,需要仪式感吗?记得《小王子》的电影里面,小狐狸说:”仪式就是使某一天与其他日子不同,使某一刻与其他时刻不同。

 

     是啊,仪式感应该是一种对生活的重视,把一件单调普通的事变得不一样的感觉。正如一个人的早餐可以在地铁上嚼着包子解决,也可以早起慢慢准备,铺上你爱的蕾丝花边的桌布,精心的做着有图案有爱心的早点,食物的搭配都摆放得恰到好处。

             但是大多数人的现状却已经被忙碌的生活压抑着,生活的快乐已经全无,更无从谈仪式感。每天早晨匆忙的路边买个包子边走边赶点上班;忙着接送孩子在往返各种学习的路上;房间里因忙碌而肆意堆放的杂物;遇到假期就宅在家里连脸都懒得洗……生活就打上了忙碌、无趣的标签。

 

      真的是这样吗?

     其实真正的生活呈现,完全取决于你的心态以及你对生活的认真程度。

             电影《蒂凡尼的早餐》里,赫本扮演的霍莉穿着小黑裙,站在橱窗边优雅的喝着咖啡的样子,美极了。我想这也是很多女孩子都渴望的一种状态吧。这诗意一般的情节,其实应该就是一种仪式感吧!试想如果赫本扮演的这个霍莉,也像我们生活常态里一样,不收边幅的穿着睡衣,这样的画感是不是就没那么美妙了。

 

             仪式感能唤起我们对内心自我的尊重,也让我们能更好的更认真的去过属于我们生命里的每一天。

            “我们都知道新年要穿新衣,结婚要穿婚纱,参加晚宴男士穿西服、女士着晚礼,重要会议要着职业正装等等。可是我们却忽略了我们人生中的每一天也需要一个小小的仪式感。

             要知道,让每一天都与众不同的最简单的体现就是我们每天的着装!因为它是你精心搭配的,因为你的着装会告诉人们你是怎么样的人,过着怎样的生活。也是给自己一个契机去遇见更美好的一切!当你每天穿戴整齐的站在镜子前的那一刻,也是在郑重的告诉自己,今天是一个美好的开始。

              仪式感对于生活的意义就在于它是生活而不是生存,只有把日子过成诗意般的仪式感,才能让自己的生活光华熠熠。



生活需要仪式感 - 王馨弘老师 - 王馨弘老师的博客















  评论这张
 
阅读(5956)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017